До сегодняшнего дня правила в сегменте среднегабаритных седанов класса люкс диктовал концерн BMW. И если его руководство в Мюнхене решило, что BMW 535i 2011 модельного года должен быть более тихим, спокойным и не столь динамичным, то мы уже на пятьдесят процентов были уверены, что и все остальные последуют этой тенденции.

Но в концерне Ауди пошли своим путем. Новое поколение Audi A6 3.0 TFSI Quattro 2012 модельного года проходит повороты, так, как ни один автомобиль с шильдиком A6 до этого, резко ускоряется на прямых участках и по ощущениям от вождения очень сильно напоминает всеми любимую пятую серию. Но это далеко не единственное его достоинство, так как в Audi «зарядили» A6 самыми передовыми технологиями, чтобы угодить современным автолюбителям с их “apple девайсам”.

И вот так, без малейшего труда, новая Audi A6 стала самым желанным автомобилем в классе люкс седанов D класса, вытеснив BMW 535i на непривычное для него второе место. (В США)
Я ваш самый преданный поклонник.
После серьезного редизайна A6 наконец-то присоединился к A4, A5 и A7, приобретя характерное для Audi шасси MLB. Двигатель располагается продольно, но он выступает за переднюю ось, уменьшая тем самым ощущение, что вы за рулем переднеприводного Audi, а не заднеприводного «буммера».

Примечательно, что в нашем A6 передний свес на 7,6 см меньше – это позволило уменьшить массу передней части автомобиля и помочь ему быстрее реагировать на вращение рулевого колеса. Все автомобили A6 с V-образным трехлитровым шестицилиндровым двигателем также оборудованы стандартным полным приводом Quattro. Его чувствительный к моменту центральный дифференциал передает 60 процентов крутящего момента двигателя на заднюю ось, поэтому при обычных условиях автомобиль управляется вполне традиционно.

Даже при наличии всего своего полноприводного оснащения снаряженная масса Audi A6 приблизительно равна весу BMW. Масса нашего тестового автомобиля Audi А6, в котором использованы алюминиевые панели кузова и детали подвески, оказалась равна 1894 кг — это всего лишь на 45 кг больше, чем у заднеприводного BMW 535i. Обе машины различаются всего лишь на пару сантиметров по габаритам, но при этом у BMW колесная база на 5 см шире (297 см).
Обожаю двигатели с наддувом.
Нелегко пришлось бы тому, кто решил бы состязаться в создании двигателя достойного конкурировать с рядной шестицилиндровкой с турбонаддувом от BMW. Плавный, усовершенствованный двигатель оправдывает ваши ожидания, когда вы утапливаете в пол педаль акселератора, и при этом он издает приятную фоновую мелодию, в которой сочетается жужжание системы впуска и рычание выхлопной трубы.

В трехлитровом, шести цилиндровом моторе BMW N55 используется один двухвинтовой турбокомпрессор плюс прямой впрыск для того, чтобы добиться внушительной мощи в 300 лошадиных сил и крутящего момента в 400 нм. Наш 535i не только позволяет чувствовать себя великолепно за рулем, но он еще и способен развивать такую же скорость, как и, оборудованная V-образным восьмицилиндровым двигателем, BMW 540i десятилетней давности.
Тем не менее, трехлитровый двигатель V6 Audi издает более басовитое урчание, если, конечно, вы ничего не имеет против его гудения, напоминающего заводской гул. При разгоне с места автомобиль реагирует незамедлительно, а затем кривая измерения его крутящего момента становится широченной со штат Монтана. Если уж вы не ожидаете такой резвости от V6 (хоть с наддувом, хоть без него), то ее тем более не ожидают те водители, мимо которых вы пронесетесь по шоссе.
Что еще более важно, для двигателя V6 с наддувом от Audi заявлено 310 лошадиных сил и 440 нм. крутящего момента, но мы подозреваем, что эти цифры немного занижены, если сравнивать с рядными шестицилиндровками с турбонаддувом от BMW. Почему? Audi преодолел 402 м (четверть мили) на полсекунды быстрее конкурента, а зафиксированная скорость составила 164 км/ч, что на 8 км/ч быстрее, чем у 535i. A6 также на полсекунды быстрее разгоняется до 100 км/ч – за 5,2 секунды.
Восемь скоростей на все случаи жизни.
В обоих седанах использована восьмискоростная автоматическая трансмиссия ZF (хотя на 535i вы можете заказать шестискоростную механику). Переключение передач производится практически идентично, но конечные передачи у седанов отличаются друг от друга, и естественно, каждый производитель использует собственное программное обеспечение.

В спортивных режимах обе автоматические трансмиссии плавно повышают передачи при полном нажатии на педаль акселератора и настойчиво понижают передачи, соответственно регулируя обороты двигателя для обеспечения плавности хода. В ручном режиме A6 перейдет на более высокую передачу за вас до того, как сработает ограничитель оборотов, но это больше лирическое отступление, чем реальная проблема – все самое важное в двигателе происходит на средних оборотах.
535i страдает той же самой вялой реакцией на легкое нажатие педали газа, с которым мы уже сталкивались и в других автомобилях BMW предыдущих поколений, таких, как наши 528i и 750i, которые у нас находятся в длительной эксплуатации, и 740i 2011 модельного года. В условиях движения в городе трудно добиться плавности хода, поэтому мы надеемся, что вскоре в BMW займутся устранением этой проблемы.
По проселочным дорогам.
За такие деньги вы захотите получить нечто гораздо большее, чем просто неплохой автомобиль на каждый день — вы захотите седан, который позовет вас на встречу с приключениями. Именно по этой причине мы всегда и любили BMW пятой серии. Но на этот раз мы должны признать, что если бы обстоятельства завели нас на проселочную дорогу, то мы бы предпочли находиться за рулем A6.

Предыдущие поколения A6 вели себя неуклюже на хорошей дороге, но этим автомобилем управлять довольно просто, и он легко меняет направление движения. Шины 255/40R19 Pirelli комплектации P Zero Sport, естественно, улучшают сцепление с дорогой, но и подвеска у этого автомобиля солидная, что обеспечивает A6 превосходную устойчивость и позволяет вам чувствовать, что именно вы управляете автомобилем. Всё это придает вам уверенность, и при прохождении поворотов и выезде из них вы можете вдавить в пол педаль акселератора и в полной мере ощутить полный привод Audi.
Именно эта обратная связь и сделала седаны предыдущих поколения пятой серии такими привлекательными, и именно она отсутствует в 535i 2011 модельного года. В своей последней реинкарнации автомобиль стал тяжелее практически на 90 кг и в сочетании с более мягкой настройкой подвески это лишит вас порции законного адреналина во время управления BMW. Нынешняя пятая серия по-прежнему доедет туда, куда вы захотите, но теперь вы и сами не поймете, как ей это удалось. Вы просто подумаете, что адаптивные амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости совершили чудо.

Сцепление с дорогой у 535i хуже, чем у A6, что неудивительно с учетом его шин – Goodyear Excellence, остающиеся работоспособными и без давления воздуха (245/40R19 передние, 275/35/R19 задние), которые не могут похвастаться своими хорошими сцепными свойствами. Конечно, все это дает предсказуемые результаты во время стендовых испытаний, где A6 преодолевает трассу слалома на скорости 108 км/ч, а 535i – 104 км/ч. Результаты испытаний на боковой увод и занос примерно одинаковы – 0,90 градусов у Audi против 0,88 градусов у BMW.
Я заблудился
Разумеется, электроусилитель руля этого Audi A6 лучше, чем система, установленная в нашем S5, которая находится у нас на длительном тесте. A6 по-прежнему чрезмерно легок в управлении на низких скоростях, но уровень усилия на руле постепенно повышается в линейной пропорции, когда вы начинаете разгоняться по проселочным дорогам. Уровень управляемости сопоставим с быстрой реакции шасси. И, несмотря на это, мы бы предпочли более качественную обратную связь.

Аналогично, ощущений от управляемости, которыми в свое время отличалась пятая серия от всех других среднегабаритных седанов класса люкс, сегодня уже не существует. Вместо этого у автомобиля есть точный и четко работающий электроусилитель руля с логическим повышением усилия по мере поворота вращения руля в сторону. Вот и все. Никаких проблем с этим нет, но и чего-то сверхестественного тоже.

Характеристики торможения также вызывают двойственные чувства. В A6 педаль тормоза мягкая, но на скорости 100 км/ч тормозной путь составляет 33,8 м. В BMW 535i педаль тормоза приятно жесткая, но на его шинах Goodyear максимум на что способен этот автомобиль – это остановиться через 36 м.
Назад на шоссе
От машин подобного класса мы ждем, что они полностью избавят нас от малейшего дискомфорта. Но это не самая легкая задача с учетом 19-дюймовых колесных дисков, низкопрофильной резине и печально известных ухабистых шоссе Лос-Анджелеса.
Несмотря на то, что ощущения от поездки в обоих седанах примерно сопоставимы, уровень вибрации при езде по неровным дорогам, выше, чем нам бы хотелось, особенно в A6, чего не бывает в случае наличии адаптивных амортизаторов. В этом ситуации можно выключить режим подвески «Спорт», но это ухудшит управляемость A6 при прохождении поворотов.
Что касается салона, то водительские сиденья в обоих автомобилях комфортны и имеют боковую поддержку, но кресло в салоне BMW шире и имеет регулируемую нижнюю подушку сиденья, и, следовательно, оно более приспособлено для здоровяков ростом под 2 метра и весом под 100 кг.


Если же вы собираетесь ездить на заднем сиденье, то мы бы предпочли Audi, который в реальности имеет значительно большее пространство для ног сзади, чем заявленное преимущество над конкурентом в 3,3 см. Помимо этого, более узкие передние сиденья A6 – подарок пассажирам на заднем сиденье, у которых улучшается обзорность через ветровое стекло.
Кремниевая долина в вашем седане
Технологии в спортивных седанах класса люкс подобного типа больше не являются запоздалыми. Теперь просто для того, чтобы водить эти автомобили, вам потребуется наличие, по крайней мере, базовых навыков работы с компьютером.

Технология iDrive от BMW прошла долгий путь в стремлении стать интуитивно понятной для пользователя, но она по-прежнему напоминает Internet Explorer: другими словами, она по-прежнему немного громоздкая. В A6 угловые кнопки вокруг главного контроллера мультимедийного интерфейса (MMI) выступают звеньями навигационной цепочки, поэтому легче перегруппировать их, если вы заблудились.
Кроме того, в BMW пятой серии нет Wi-Fi маршрутизатора, который является самым ценным технологическим элементом в Audi A6 2012 модельного года. Используя 3G-соединение (с заявленной скоростью 7 мегабит в секунду), это мобильное интернет-подключение добавляет данные с Google Earth на карты улиц навигационной DVD-системы, параллельно предлагая упрощенный поиск Google для интересующих вас объектов. Все это звучит немного мудрено, но на самом деле это очень удобно, если вам в дороге нужно срочно выполнить какую-то неожиданную работу, а поблизости нет кофеен Starbucks.
В интерьере салонов обоих автомобилей их технологические достижения сочетаются с щедрым декором из дерева, но интерьер A6 более уютный, чем лаконичный деловой стиль 535i. Тем не менее, в нашем тестовом Audi мы обнаружили пару плохо подогнанных панелей, тогда как BMW – безупречен.
А по настоящему спортивные седаны вообще остались в природе?
С большой натяжкой можно назвать Audi A6 и BMW 535i спортивными седанами. Они большие, тяжелые, «навороченные» седаны класса люкс, и сравнивать их с автомобилями-предшественниками, например, E39 пятой серии, в котором была установлена навигационная система на основе CD и который весил на 227 кг меньше, просто смешно.
Тем не менее, пятая серия – это автомобили, которые сделали класс среднегабаритных люксовых седанов престижным, и, кажется, руководство концерна BMW упустило это из виду. Ничего ужасного в этом более спокойном и более роскошном 535i нет, но его характеристики торможения и управляемости не дотягивают до характеристик его предшественника, и что еще важнее, в нем уже не так приятно гонять, как раньше.

Audi A6 никогда не был успешным игроком в этом классе — как правило, продажи пятой серии превосходили уровень продаж А6 в четыре раза. Но чудеса случаются, когда автогиганту нечего терять, и этот A6 почувствовал себя победителем.
Эта Audi A6 2012 модельного года заставит вас улыбнуться при прохождении поворотов. И он заставит вас улыбнуться еще раз, когда вы утопите в пол педаль газа на выходе из поворота. Управлять этим полноприводным седаном, пожалуй, более увлекательно, чем любым из его заднеприводных конкурентов. Неважно, является он спортивным седаном или нет, но на сегодняшний день Audi A6 лидер в своем классе.
Данные автомобили предоставлены компании Edmunds производителями в целях оценки.
.
Похожие записи: